Les français en NBA : Semaine 15 (07/02/06 - 14/02/06) [Statistiques match par match, moyenne totale, analyse de la semaine]

Les français sont en forme messieurs dames...  Je me rappelle il y a quelques années quand la NBA n'était pour les basketteurs français qu'un rêve inaccessible. C'est de l'histoire ancienne tout ça...
, à peine 20 ans, qui commence à vraiment trouver ses marques et qui a sans aucun doute un avenir prometteur dans les raquettes NBA.
Turiaf
qui devrait bientôt prendre part à ses premiers matches avec les Lakers...
Gelabale qui les rejoindra à coup-sûr très prochainement.
La génération espoire actuelle (Mahinmi, Bokolo, Mokongo, Amagou, ...) qui risque d'envoyer pas mal de joueurs tenter leur chance outre-Atlantique.
Puis la génération suivante, Curti en tête, qui devrait suivre l'exemple des ainés avant que les cadets (Diot, Ajinca, Vaty, ...), annoncés comme la meilleure (du moins la plus dense) génération jamais vu en France (devant les 82-83) ne fassent exploser le compteur du nombre de français en NBA.

Pour comprendre tout le lexique utilisé ici, relire la présentation de cette sous-catégorie, ou simplement voir les stats des matches de la première semaine, je vous renvoie sur le premier de ces articles.

On va commencer, comme d'habitude, avec Tony Parker :

Date Adversaire Résultats Minutes Points Tirs 3-pts LF RO RD Rbds PD Int Bl BP FP Éval
08/02/06 @Raptors V 125-118 41 32 12/19 0/1 8/8 0 5 5 13 0 0 6 5 37
10/02/06 @Nets V 83-73 40 19 8/15 0/1 3/5 1 4 5 6 1 0 3 1 19
12/02/06 @Pacers V 92-88 36 17 6/15 0/0 5/6 0 3 3 6 2 0 1 3 17
13/02/06 @Cavaliers V 87-101 32 4 2/7 0/0 0/0 0 1 1 4 1 0 7 3 -2

Que voulez-vous que j'écrive ? Une sélection au All Star Game NBA 2006, puis une récompense de joueur de la semaine (faut que j'écrive l'article, je sais), grâce à ses matchs du 8, du 10 et du 12, pour Tony Parker.
Suite à cela il a réalisé Lundi son plus mauvais match de la saison avec 4 points à 2/7 et 7 balles perdues dans une défaites face aux Cavaliers mais bon... il a été très régulier depuis le début de la saison et ça arrive à tout le monde (surtout en NBA à cause du grand nombre de rencontres à enchaîner) de connaître un jour sans. Dans un sens ça lui permet de voir qu'il peut encore préférer, c'est pas si mal...

On passe maintenant à Boris Diaw-Riffiod.

08/02/06 Grizzlies V 108-102 47 18 7/13 0/1 4/4 4 4 8 5 0 3 4 2 24
10/02/06 Kings V 112-104 36 15 6/16 0/1 3/3 1 5 6 3 1 0 2 5 13

Seulement deux matches pour Boris Diaw mais deux victoires et deux solides performances personnelles. On est habitué maintenant... L'année dernière j'aurais sauté de joie s'il avait enchaîné deux bons matches comme cette semaine. Maintenant je me dis que c'est simplement normal :p

Ensuite, dans l'ordre de l'évaluation c'est Mike Piétrus.

08/02/06 @Wizards D 124-129 37 18 7/13 2/6 2/2 0 5 5 2 1 0 2 5 18
10/02/06 @Pacers D 95-107 35 23 7/9 4/5 5/6 3 2 5 0 1 1 1 4 26
11/02/06 @Cavaliers V 99-91 22 10 3/7 0/3 4/5 1 3 4 2 0 0 2 3 9
13/02/06 Grizzlies D 79-81 33 7 3/12 0/4 1/3 1 3 4 1 3 1 5 5 0

Trois défaites pour les Warriors de Piétrus en quatre rencontres, mais trois rencontres sur quatre à l'extérieur.... Va quand même falloir se bouger un peu pour aller en playoffs mais Mike est quasi-parfait. Totalement remis de sa blessure en tout cas apparemment et plutôt bien installé dans le cinq majeur.

Et on finit, comme toujours, par Johan Petro.

08/02/06 @Hornets D 102-109 25 10 5/8 0/0 0/0 2 2 4 0 0 1 1 5 11
10/02/06 Hawks V 99-91 16 8 3/3 0/0 2/2 1 2 3 0 0 1 1 3 11
12/02/06 Nuggets D 112-120 20 7 3/5 0/0 1/2 6 1 7 2 0 1 1 5 13

Trois rencontres, deux défaites, mais 11,6 d'évaluation moyenne pour Johan Petro. Ça commence à venir :)

On se retrouve dans moins d'une semaine pour suivre l'évolution de ces quatres basketteurs français en NBA !